搜索热词:

关于印发包河区菜市场长效管理机制工作方案的通知

包政办(2017)41号

日期:2017-08-08 09:00        来源:区法制办        阅读次数:    
分享

各街道办事处、镇人民政府,区直有关部门、直属机构:

经区政府同意,现将《包河区菜市场长效管理机制工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

    

                         合肥市包河区人民政府办公室

201783


 

包河区菜市场长效管理机制工作方案

 

为建立菜市场长效管理机制,提升城市品质和居民生活质量,根据《安徽省城乡集市贸易市场管理条例》、《合肥市城区农贸市场管理办法》等文件精神,结合我区标准化菜市场管理的工作实际,制定本方案。

一、总体目标

进一步理顺菜市场管理体制,按照环境优美、功能齐备、干净卫生、管理有序、提档升级的总体要求,构建科学规范的管理体系,形成长效机制,保持良好管理效果。

二、工作原则

(一)“谁主办、谁管理,谁受益、谁负责”原则。菜市场主办单位是菜市场管理工作的第一责任单位。

(二)属地管理原则。各街镇、大社区对菜市场实行属地管理,具体负责辖区菜市场的日常监督管理工作。

(三)分工协作原则。区直相关部门依据各自职责对菜市场实施监督管理,做到权责明晰、监管到位、配合密切、合力共治。

三、责任和职责

(一)市场开办方

1.市场开办方应依法取得并持有营业执照,严格按照规划用途使用市场,依法经营管理;对市场内物业、治安、消防、计量、设施维护、环境卫生、食品安全、商品质量、经营秩序等管理承担第一责任。

2.建立健全市场管理制度,设立公平秤,按规定公开相关事项,做好市场的日常管理工作。

3.按照标准化菜市场的规范和要求,及时维护和更新市场设施设备,做好市场内交易商品的划行归市。

4.落实市容环境卫生责任制,维护市场内外环境卫生,确保干净整洁;审查商品经营者的许可证和营业执照,签订食品质量安全保证书,严把准入关。

5.落实消防安全责任,定期自查自检,确保消防通道畅通,设施完好有效,及时整改火灾隐患。

6.定期对商品经营者的经营环境和条件进行检查,及时发现和制止违反食品安全等各种违法违规行为,并及时向区相关职能部门报告情况并配合做好相关查处工作。

7.督促经营者明码标价,广泛开展价格诚信、文明摊位等创优评先活动,引导文明经商、守法经营。对于菜市场摊位租赁费等整体调整,应按规定到物价部门备案。

8.市场开办方必须与商品经营者签订经营或租赁合同,明确双方的权利和义务,涉及服务性收费要在合同中明确,对严重违反有关规定、造成较大社会影响或信用等级较低且不改正的,应及时清退。

(二)市场经营者

1.市场经营者要加强自律,自觉遵守有关法律、法规、规章和菜市场管理制度,依法取得相关证照,亮照经营。

2.按照经营合同确定的地点或区域经营,不乱设摊点、占道经营、场外交易,店牌、广告等设施的设置符合市容管理规定,商品摆放整齐,摊位内外环境干净整洁。

3.遵守食品安全有关规定,认真履行食品安全责任,严格实行进货查验、索票索证、不合格商品退市等制度,建立进货台账,记录进货渠道,确保食品安全。严禁销售假冒伪劣及过期变质商品,以及其它侵害消费者权益的行为。

4.使用国家法定计量单位和依法周期检定合格的计量器具。

5.做好本摊位的消防安全工作,不擅自改变防火分区、乱拉乱接电气线路、违规经营易燃易爆危险品。

6.遵守交易规则,自觉维护市场秩序,文明经商,诚实信用,树立良好形象。

(三)管理单位

1.各街镇及大社区:负责督促市场开办方全面落实管理职责,确保市场内干净整洁、商品摆放整齐、无占道经营、无乱搭乱建;牵头负责辖区菜市场日常管理工作及责任范围内的市容环境卫生;配合相关职能部门依法监管、综合执法。

2.区市场监管局:牵头负责制定落实菜市场长效管理考核办法,兑现奖惩;组织协调区直相关职能部门依法监管、综合执法;指导、督促市场开办方与市场经营者依法签订合同;对市场开办方及经营者的市场主体、商品质量、交易秩序的登记与监管;对生产销售假冒伪劣商品、虚假宣传及食品安全等违规违法行为和侵害消费者合法权益行为的查处力度;督促市场从业人员健康证的办理;指导市场主办方做好禽流感防治工作;督促市场主办方对计量器具和计量行为的监管,确保市场计量器具准确,计量行为规范。

3.区城管局:负责菜市场外部市容环境卫生监督管理,依法取缔占道经营、市场周边乱搭乱建等行为。

4.区安监局:负责协调公安部门、消防机构等相关单位督促市场主办方做好菜市场消防等安全工作。

5.区农林水务局:负责依法查处菜市场销售受保护的野生动植物的违法经营行为;负责农产品进入菜市场前的质量安全监督管理;牵头相关职能部门做好菜市场禽流感防治工作。

6.区环保局:负责菜市场环境保护的监督管理,依法查处有关违法行为。

7.区卫计局:督促市场主办方开展市场内病媒生物防治工作。

8.区财政局:负责做好菜市场管理经费的保障工作,将菜市场长效管理以奖代补经费和工作经费纳入年度财政预算。

9.区发改局:负责指导菜市场摊位费管理和价格行为监管工作。

10.区文明办:负责菜市场文明创建指导工作。

11.区商务和旅游局:负责牵头做好全区菜市场规划布点工作,实施全区菜市场升级改造工作,重点做好菜市场肉菜流通追溯体系建设试点工作。

四、共建市场管理体系

(一)立包河区菜市场长效管理工作领导小组,由区政府分管副区长担任组长,区市场监管局局长任副组长,区市场监督管理局、发改局、农林水务局、财政局、卫计局、环保局、城管局、安监局、文明办、商务和旅游局及街镇、大社区分管负责人为成员。领导小组下设办公室在区市场监管局,牵头负责全区菜市场长效化管理目标任务的制定和督查考核的组织等工作。

(二)为便于菜市场的长效管理,今后新建菜市场产权原则上由开发单位自持,拆迁恢复点新建菜市场产权一律不得出售。同时,鼓励街镇及大社区整体回购菜市场分割出售的摊位,区政府采取一事一议的方法给予奖补。

(三)街镇及大社区要成立相应的菜市场管理机构,要明确主管领导和部门,制定详细的管理制度和办法,切实做好辖区菜市场的监管工作。

五、考核奖惩

(一)菜市场实行长效管理目标考核

1.考核内容及分值(满分100分):街镇管理30分,市场场容、场貌、环境卫生及管理60分,基础设施维护10分。

2.考核方式:每月进行一次,由领导小组办公室组织成员单位或第三方机构进行考核,主要采取现场查看、问卷调查等方式进行。

3.考核办法:每月采取不定期方法对菜市场进行考评打分;街镇及大社区辖区内的所有菜市场的平均分为其当月的考核得分。

4.考核评级:菜市场考核结果分为优、良、合格、不合格四个等级,90分以上(含90分)为优,80分以上(含80分)为良,70分以上(含70分)为合格,70分及以下为不合格。

5.考核结果运用:一是对街镇、大社区管理的考核纳入区政府年度绩效考核范围;二是每月对街镇及大社区的得分和菜市场得分在《包河》报上进行公布;三是每月考核得分作为年度奖励依据。

(二)区政府将菜市场目标考核纳入对街镇及大社区年度目标考核,设立相应分值。

(三)个菜市场每月考核的平均分作为本年度分数,年度分数合格以上菜市场,前5名给予5万元奖励,6-10名给予3万元奖励,11-15名给予1万元奖励。

(四)召开年度工作总结表彰会,对菜市场管理中表现突出的集体和个人给予一定奖励。

(五)对在当月考核中,不合格的菜市场所在街镇或大社区要制定具体整改方案,限期整改,确保达到合格以上。

(六)连续两次或年度累计四次考核不合格的菜市场,所在街镇或大社区主管领导要向区领导小组检讨并书面汇报整改方案,同时取消该菜市场本年度评先评优资格;责令由产权单位更换经营方(管理方)

六、其他事项

本工作方案自印发之日起施行,合肥市包河区人民政府办公室印发的《关于印发包河区菜市场长效管理机制工作方案的通知》(包政办〔201540号)同时废止。

 

附件:包河区菜市场长效目标管理考核表 



附件

包河区菜市场长效目标管理考核表

 

市场名称:

内容

考核指标及分值

标准分

扣分原因

扣分数

实得分

 

 

属地管理30分)

明确主管领导和部门,健全组织,制定方案,牵头负责菜市场日常管理工作10分(缺少任意一项扣2.5分,直至10分扣完为止)负责组织依法对菜市场及周边环境卫生综合整治8分(菜市场周边摆摊、垃圾、乱停车发现一处扣1分,直至8分扣完为止);每月牵头负责菜市场检查工作12分(每季度三次检查,少一次扣4分,直至4分扣完为止)。

 

 

 

30

 

 

 

 

 

场容、场貌、环境卫生及管理60分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

场容、场貌、环境卫生及管理60分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

场容、场貌、环境卫生及管理60分)

利用电子显示屏、户外广告、市场宣传栏宣传公益广告,在市场出入口等醒目位置设置遵德守礼提示牌3分(缺少任意一项扣1分,直至3分扣完为止);成立市场管理办公室1分,落实市场环境卫生责任制度1分,在醒目位置设置咨询、投诉窗口、投诉电话、公平秤、投诉处理记录)5分(缺少任意一项扣1分,直至5分扣完为止);开展文明市场创建活动,评选文明诚信经营户,诚信经营户挂牌经营,并在醒目位置进行公示3分(缺少任意一项扣1分,直至3分扣完为止)。

 

 

 

 

13

 

 

 

场内无假冒伪劣商品1分,无欺行霸市、强买强卖行为1分,无短斤缺两、哄抬物价行为1分,无过期变质商品、产品标示规范1分(发现一处扣1分,直至4分扣完为止)。

 

4

 

 

 

市场管理和保洁人员佩戴明显标志1分,在岗在位2分(发现按项扣分,扣完为止)。

3

 

 

 

亮证经营,经营者证照齐全,悬挂规范(发现一户无证照或未亮证扣1分,直至4分扣完为止)。

4

 

 

 

市场内垃圾日产日清2分,无裸露垃圾2分、无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌现象2分、场内墙面、屋面、柜台、门窗等处无蜘蛛网、无积尘2分(发现一项扣2分,直至8分扣完为止)。

 

8

 

 

 

商品划行归市,布局合理、摆放整齐,无占道经营(发现一处没有划行归市扣1分,直至5分扣完为止)。

 

5

 

 

 

活禽类全部入笼,无摆放笼外现象,笼内和地面无积粪;水产品摊位无多余堆积物,周围无积水、干净整洁;水产品全部入池,无落地摆卖现象(发现一处扣2分,直至6分扣完为止)。

 

6

 

 

 

各业户经营区内无杂物乱堆乱放;电线无乱拉乱扯(发现一处乱堆乱放、乱拉乱接扣1分,直至5分扣完为止)。

 

5

 

 

 

市场内公共消防设施功能完好2分,消防通道无占用、无堵塞2分、消防安全制度健全2分(按项扣分)。

 

6

 

 

 

市场经营区门头、广告整洁统一。

2

 

 

 

禁止使用非标塑料袋1分。

1

 

 

 

车辆在场外定点划线停放有序(在市场人行道上发现一辆车扣1分,直至3分扣完为止)。

 

3

 

 

 

基础设施维护

10分)

市场门头整洁,计量器具合格,有食品安全检测器具。(缺少任意一项扣1分,直至2分扣完为止)。

2

 

 

 

各摊位配置垃圾桶(满分2分,每个摊位前配备一个垃圾桶,发现一处没有扣1分,直至2分扣完为止);配置公用垃圾桶(满分2分,市场内有1个公用垃圾桶加1分,加至满分2分为止);市场内无乱搭乱建,乱拉遮阳雨棚现象(满分2分,发现一处扣1分,直至2分扣完为止)。经营设施完好无破损2分(基础经营设施有一处破损扣1分,直至2分扣完为止)。

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

配备水冲式公用厕所1分,公厕通风良好、干净卫生、无占用1分。

2

 

 

 

合计

 

100

 

 

 

 

检查人员:                     检查时间:            

 
 


 

       文件解读:http://zwgk.hefei.gov.cn/zwgk/pubbh/spage.xp?doAction=view&indexno=731661638/201709-00070

 

 

我要纠错