搜索热词:

关于印发包河区加强老旧小区和社居委代管小区物业管理工作实施方案的通知

包政办(2017)28号

日期:2017-08-02 08:36        来源:区法制办        阅读次数:    
分享

各相关街道办事处、镇人民政府,区政府各部门、各直属机构、区属各企业:

《包河区加强老旧小区和社居委代管小区物业管理工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

合肥市包河区人民政府办公室

2017727

  

 

包河区加强老旧小区和社居委代管小区物业管理工作实施方案


 

为贯彻落实《合肥市人民政府办公厅关于进一步加强物业管理工作的实施意见》(合政办〔201444号)和市房产局相关文件精神,逐步实现市、区财政配套资金整治的老旧小区社居委代管小区(指无物业管理的老旧小区,不含回迁安置小区)物业管理全覆盖,改善人民群众生活品质,根据省、市物业管理有关规定,结合我区实际,制定以下实施方案:

一、指导思想

按照政府引导、居民参与、市场为主的原则,加强物业管理法规宣传,增强居民法律意识,树立物业管理有偿服务理念,引导业主自觉缴纳物业管理费,进一步明确物业管理各方主体责任,逐步推进老旧小区和社居委代管小区市场化物业服务模式,创建文明、和谐、宜居的生活环境。   

二、主要目标

健全和完善全区老旧小区和社居委代管小区物业管理长效机制,利用二至三年时间,实现全区老旧小区和社居委代管小区物业管理全覆盖。

(一)2017年对2012—2016年使用市、区配套资金集中综合整治过的64个老旧小区物业管理实现全覆盖。

(二)2017—2019年实现全区所有符合条件的社居委代管小区物业管理全覆盖;

(三)2019年健全和完善全区老旧小区和社居委代管小区物业管理长效机制。

三、基本原则

(一)遵守物业管理相关法规;

(二)履行属地管理责任;

(三)引导小区居民积极参与并履行相关义务;

(四)依法依规公开招标选聘物业服务企业;

(五)实行绩效考核以奖代补。

四、实施范围

(一)经市、区财政配套资金整治后的老旧小区;

(二)符合条件的社居委代管小区。

五、服务标准

1. 老旧小区。实行市财政奖补的以市房产局当年印发的《老旧小区物业服务考核细则》为准。

2. 社居委代管小区。根据每个小区配套设施、居民需求、业主意愿,参照《社居委代管小区物业服务考核细则》(见附件2)的标准,由物业公司和小区业主共同协商,在物业服务合同中约定。

六、管理模式

我区老旧小区和社居委代管小区物业管理可以采取公开招标选聘物业服务企业、街镇成立的社区物业服务中心两种物业管理模式。

(一)物业服务企业管理

相对封闭独立、配套设施较为完善、具有一定建筑规模、已实施综合整治的零、散、小的老旧小区和社居委代管小区,可以采取打包方式,由所在街镇牵头组织按有关规定选聘物业服务企业提供物业服务,签订物业服务合同,实施专业化物业管理服务。

(二)街镇社区物业服务中心管理

未引入物业服务企业管理的老旧小区,由所在街镇牵头委托属地社区物业服务中心管理,制定物业管理服务标准,提供环卫保洁、秩序维护等物业管理服务;或待条件具备后,招聘物业服务企业进行管理。

七、资金保障

区政府对纳入范围的老旧小区和社居委代管小区物业管理实行的以奖代补,奖补时限自即日起至20191231日止。

(一)资金来源和奖补标准

1.老旧小区。市财政对整治后期实施物业管理的老旧小区实行奖补的,资金以市房产局下达的年度计划为准;市财政奖补过的老旧小区同时纳入社居委代管小区以奖代补资金发放范围。

2.社居委代管小区。对社居委代管小区引进物业公司进行市场化管理的,物业费按照0.6//平方米的标准,由区、街镇、住户以532的比例承担,按实际服务时间(月)和面积发放奖补资金。

(二)资金申领程序

1.老旧小区。实行市财政奖补的以市房产局印发文件为准。

2.社居委代管小区。由区住建局组织相关人员考核、街镇申报、区住建局审核的程序进行,一年分4次进行奖补。

区住建局组织相关人员对实施物业管理的社居委代管小区物业服务工作进行考核,并将考核结果进行公布。

对社居委代管小区物业管理费用的奖补资金,按一年4次分别于每季度末之前,由所在辖区的街镇按照考评等次和奖补金额向区住建局进行申报(申报表见附件1)。

区住建局依据考评结果对各街镇申报的奖补资金进行审核,同时将审核的考核等次和奖补金额上报区政府分管副区长审核后,据实拨付给各相关街镇。

各街镇在收到区奖补资金后半个月内,连同街镇配套的30%支付给各相关物业服务企业和社区物业服务中心。

八、考核办法

(一)对老旧小区物业服务考核

实行市财政奖补的以市房产局印发文件为准。

(二)对社居委代管小区物业服务考核

区住建局组织相关人员按一年4次分别于每季度最后一个月底前对社居委代管小区物业服务进行考核,具体依据《社居委代管小区物业管理考核细则》(附件2),确定物业服务等次,考核结果作为发放以奖代补资金的主要依据。

考核结果分为五个等次:

考核分95分(不含)以上的,为优秀等次,按标准的110%发放奖补资金(如超额部分资金不足的,从其它等次中按比例递减后进行调剂);

考核分90分(含)—95分的,为良好等次,按标准的100%发放奖补资金;

考核分80分(含)—90分(不含)之间的,为较好等次,按标准的80%发放奖补资金;

考核分70分(含)—80分(不含)之间的,为基本合格等次,按标准的70%发放奖补资金;

考核分70分(不含)以下的,为不合格等次,不予发放奖补资金。

九、相关要求

(一)各街镇要切实履行属地管理责任,负责组织实施辖区老旧小区和社居委代管小区的物业管理工作,严格按照本实施意见专款专用,及时将区财政承担的50%和街镇财政承担的30%以奖代补资金全额、一次性发放到物业服务企业或社区物业服务中心,不得挪用和截留。要建立资金使用情况台账,接受审计部门监督和审计。

(二)各街镇要落实老旧小区和社居委代管小区物业管理日常职责,建立物业管理投诉受理制度,协调处理物业管理活动中的矛盾纠纷。

(三)公共车位有偿使用。整治后的小区停车位由所在街镇督促管理单位负责日常监管和运行,并督促小区居民不得私自占有或设置障碍,阻挠正常使用。小区停车位在统一编号后,一律实行有偿使用,具体收费标准在区物价部门核定的指导价范围内,与小区居民、业主委员会、物业管理单位共同协商确定,并在小区内进行公示,接受小区居民监督。

(四)各街镇要充分发挥财政奖补资金的最大效益,加强引导,做好基础资料的收集,注重典型的示范和带动作用,认真总结经验做法。

 

附件:1. 社居委代管小区物业管理奖补资金申请表

2. 社居委代管小区物业服务考核细则


附件1

社居委代管小区物业管理奖补资金申请表

街镇名称:

序号

小区名称

物业服务

单位名称

服务面积

(平方米)

服务时间

(月)

考评等次

奖补资金(万元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计奖补金额:         万元

街镇申报意见

 

 

 

(盖章)              年   月    日

区住建局

审核意见

(盖章)              年   月    日

分管区长

签核意见

(盖章)              年   月    日

注:此表一式二份,供街镇申报社居委代管奖补资金时使用,同时附物业服务合同。

附件2

社居委代管小区物业服务考核细则

考核单位:         被考核小区:                 考核时间:          考核总得分:   

    

内容

标           准

分值

(100分)

评分细则

得分

1

日常管理与服务

设立固定的管理机构,配备简单的办公设备,保持办公环境整洁、有序。公示物业服务事项、服务标准、收费项目、收费标准等有关信息。

4

符合4.0,基本符合3.0

 

2

在小区显著位置公示服务电话,每日提供不低于8小时业务接待,其他时间设置值班人员,及时处理各种临时或突发事件。

3

符合3.0,基本符合2.0,不符合0.

 

3

工作人员统一着装,佩戴标志,举止文明,受理接待热情、认真、负责。

2

符合2.0,基本符合1.0

 

4

建立健全各项管理制度、公共突发性事件(如:消防、水、电、气、公共秩序、公共卫生等)处理机制和应急预案。建立基础的日常管理档案资料。

6

符合6.0,缺失一项扣0.5

 

5

保洁

服务

小区道路、公共区域,每天清扫一次,绿地内每天捡垃圾一次,并保持路面、绿地清洁;明沟每半月清扫一次。

4

符合4.0,基本符合3.0

 

6

楼道每周清扫二次,无垃圾堆积现象。楼梯扶手、栏杆、每周擦抹一次。

4

符合4.0,基本符合3.0

 

7

每日清运1次生活垃圾,并清运到指定的垃圾收集场所,不得乱堆乱倒。

4

符合5.0,基本符合4.0

 

8

及时清除乱刻画、乱张贴等牛皮癣,并随时保持大门走道整洁、畅通。宣传栏保持表面无污迹、破损。

3

符合3.0,基本符合3.0

 

9

小区公共部位、公共场所的指示牌、路灯、单元门等公共设施每月至少清洁2次,保持基本清洁。

3

符合3.0,基本符合2.0

 

10

秩序维护与车辆管理

小区主要出入口有专人24小时执勤,设有安防控制室的专业人员24小时值守。

2

符合2.0,不符合0,无值班记录扣1.0

 

11

机动车辆凭证出入,对临时进入的机动车辆进行登记,保持出入口畅通。保证消防通道畅通

6

符合6.0,无登记记录扣2.0,消防通道堵塞扣3.0

 

12

收费管理的车库(棚)应有专人管理,管理制度齐全,收费标准上墙,车辆停放有序,车库(棚)场地整洁,备有必要的消防器材。

4

符合4.0,管理制度未建立扣1.0,收费标准未上墙扣1.0

 

13

接到报警信号或住户紧急求助时,秩序维护人员应立即赶到现场,采取相应措施处置,并及时报告管理处及相关部门。

4

符合4.0,基本符合3.0

 

14

绿化

服务

绿化养护得当,长势良好,无明显乱堆物、乱践踏现象。

4

符合4.0,基本符合3.0

 

15

每年中耕除草等不少于二遍,及时拔除大型杂草,控制大面积杂草发生。乔灌木每年适时修剪、整理一次

4

符合4.0,基本符合3.0

 

16

每年普施基肥一遍,有针对性及时灭治病虫害,年喷药不少于一次,控制大面积病虫害发生。

4

符合4.0,基本符合3.0

 

17

保修

服务

全年365天、全天24小时提供维修服务,一般维修项目不超过三天,急修项目2小时到现场,当天解决。

4

符合4.0,基本符合3.0

 

18

定期疏通雨水、污水等管道,确保畅通,无管道堵塞、冒溢现象。

4

符合4.0,基本符合3.0

 

19

定期巡视和检查道路、围墙、窨井、路灯、水泵等公共设施设备,确保各类设施设备无损坏,能正常使用。

4

符合4.0,无设施设备巡查记录扣2.0

 

20

每年汛期前和强降雨后检查屋面防水和雨落管,按照责任范围进行维修养护,做好记录;降雨后及时排除积水。

1

符合1.0,无巡查记录扣1.0

 

21

治安防范

建全安防责任制,建立人员值班、巡查制度、突发事件应急处理机制等,开展安全隐患排查,对存在问题及时整改,记录在册存档。

3

符合5.0,被区综治部门“黄牌警告”1次扣3分

 

22

文明创建

积极支持配合区、街、居开展各类文明创建工作,融情于景,积极做好各类公益广告宣传。

3

符合20.0,被市、区文明创建部门通报1次扣5分

 

23

组织物业人员积极开展“学雷锋志愿服务”,为居民提供物业服务之外的各类便民服务。

3

24

积极组织参加区、街镇、社区开展的志愿服务、法制宣传、文明文化等进楼栋、进家庭活动。为社区居民开展志愿服务等活动提供便利。

4

25

配合街镇、村居在小区居民中广泛开展“文明市民”、“最美家庭”等系列评选,倡导邻里和睦、守望相助。

4

26

加强“市民公约、文明养犬、禁止燃放烟花爆竹”等宣传,严格管理不文明养犬、燃放烟花爆竹等行为。

6

27

打击传销

制定配合打传方案,张贴打传举报电话,对陌生人员及车辆盘问登记,开展出租房屋摸底、巡查,配合打传部门要求做好涉传房屋停电、停水、停气工作。

2

符合2.0,被区打传部门通报1次扣1分

 

28

计划生育

积极开展计划生育政策宣传,积极支持配合区、街、居开展人口、经济等普查工作。

1

符合1.0,被区计生部门通报1次扣0.5分

 

 

 


 

              文件解读:http://zwgk.hefei.gov.cn/zwgk/pubbh/spage.xp?doAction=view&indexno=731661638/201711-00044

 

我要纠错