首页 > 信息公开 > 组织机构 > 区政府部门 > 城市管理委员会 > 通知公告

包河区城市管理局关于印发包河区城管系统冬春火灾防控工作方案的通知

日期:2017-12-05 10:22        来源:城市管理局        阅读次数:    
分享

包河区城管系统冬春火灾防控工作方案


为进一步加强冬春火灾防控工作,切实维护全区城管系统消防安全形势稳定,根据《合肥市城市管理局关于印发合肥市城管系统冬春火灾防控工作方案的通知》文件精神,结合城市管理工作实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,动员全区城管系统力量,全面开展冬春火灾防控工作,努力预防和减少较大亡人火灾,确保城管系统今冬明春消防安全形势整体平稳,为全国、全省“两会”顺利召开营造良好的消防安全环境。

二、时间安排

即日起至2018年3月底。

(一)动员阶段(2017年12月1日前)。各单位召开会议动员部署,制定实施方案,广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二)实施阶段(2018年全国“两会”闭幕前)。各单位按照工作目标,明确责任、细化措施,全力抓好工作落实,定期通报进展情况,分析问题、推动落实。

(三)总结阶段(2018年3月底前)。各单位对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,健全完善提升防火灭火能力的长效机制。

三、工作任务

(一)强化办公场所消防安全管理

要重点排查办公场所、会议室、活动室及其他场所部位可能存在的消防安全隐患,检查各类消防设施是否过期、是否安全有效,办公场所电梯、楼道、消防安全疏散通道、安全出口是否畅通等。加强办公场所用火用电管理和易燃易爆物品的管理,对行政执法中暂扣的易燃易爆物品要定点单独存放,并配齐必需的消防器材,落实仓库安全管理制度。

(二)强化车辆消防安全管理

加强对环卫作业、渣土运输、行政执法等城市管理相关车辆的消防安全管理工作,对车辆进行逐一检查,做好车辆的日常维护保养,防止出现线路老化破损,杜绝车辆上易燃易爆物品,发现问题立即整改。所有车辆均要配备车用灭火器并定期更新,保证灭火器材的正常有效使用。

(三)强化日常作业安全管理

加强对环卫作业人员的教育管理工作,严禁焚烧落叶、生活垃圾;加强对户外广告设置的安全监管,切实做好防风防雷防坠落工作,做好广告照明设施设备的用电安全管理;加强城市管理行政执法,依法处理乱搭乱建、占用消防车道通道的违法行为,并督促其整改到位。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各单位、部门要高度重视,履职尽责,按照属地管理、行业管理、分级管理的原则,明确责任主体,细化工作措施,统筹部署、协调配合,扎实做好各自职责范围的冬春火灾防控工作,并督促所监管企业做好冬春火灾防控工作。

(二)加强宣传教育

各单位要认真贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,针对冬春火灾防范特点,扎实开展消防安全宣传教育,通过制作宣传橱窗,录制宣传视频,张贴宣传标语、组织防火知识讲座、开展火灾防范演练等方式,积极拓展消防安全宣传覆盖面,全面营造浓厚的消防宣传氛围。

(三)加强督查检查

各单位主要负责人、安全生产分管负责人和具体业务负责部门要深入一线、深入基层,定期不定期开展冬春火灾防控督查检查工作。要层层分解任务,建立责任追究制度,对履责不到位、工作不落实,造成火灾事故的,依法依纪追究相关责任人的责任。

(四)加强排查整改

火灾隐患,重在预防。各单位要全面排查不留死角,对存在的问题要及时整改并定期复查,举一反三,防止相似问题反复发生。各部门既要各负其责,也要齐抓共管,相互配合,形成消防安全群防群治的良好局面。

(五)材料报送

各单位要落实专人负责制,明确一名联络员具体负责冬春火灾防控工作相关信息、材料的报送工作。自2017年12月起,每月16日前报送当月工作情况,2018年全国“两会”结束后1日内报工作总结。报送联系电话:63357250;电子邮箱:530606933@qq.com。



分享到: