搜索热词:

关于印发包河区重大安全隐患排查治理专项资金使用管理办法的通知

包政办〔2017〕33号

日期:2017-07-30 08:49        来源:区法制办        阅读次数:    
分享

各街道办事处、镇人民政府,区政府相关部门、直属机构:

《包河区重大安全隐患排查治理专项资金使用管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

合肥市包河区人民政府办公室

2017621


包河区重大安全隐患排查治理专项资金

使用管理办法

第一条为进一步规范区级重大安全隐患治理专项资金管理,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》等法律、法规和有关文件规定,特制定本办法。

第二条本办法所称包河区重大安全隐患治理专项资金(以下简称专项资金”),是指每年由区财政预算安排,专门用于支持辖区内安全隐患排查治理、重大安全隐患整治、重大危险源评估、应急救援能力建设等方面的奖补资金。各街镇、大社区、包河经开区可比照区级专项资金,根据实际需要,相应设立本级重大安全隐患排查治理奖补资金。

第三条专项资金按年度编制预算,由区安监局会同区财政局每两年对资金使用效果进行评估,并根据评估结果,进一步规范专项资金的使用和管理。

第四条专项资金实行专款专用,专项管理。其他各级财政资金已安排事项,专项资金不再重复安排。

第五条区财政局职责:

(一)负责将专项资金纳入预算安排;

(二)负责专项资金的审核、拨付;

(三)参与专项资金支出绩效评价工作。

第六条 区安监局职责:

(一)负责确定专项资金的使用方向和使用重点,建立和管理专项资金项目库;

(二)负责对项目实施和完成情况进行审核,组织项目申报、评审、公示;

   (三)执行专项资金预算,负责资金支付;

   (四)组织专项资金使用绩效评价工作。

第七条专项资金使用范围包括:

(一)市、区级挂牌重大事故隐患项目的整改补助,重点是高危行业和公共安全领域内重大事故隐患的排查与治理项目补助;

(二)重大危险源评估、检验、检测及防控等;

(三)隐患排查治理或重大危险源监控的政府购买服务;

(四)重大安全隐患及事故举报经确认属实的,依据相关规定对举报、投诉人给予一定奖励;

   (五)安全隐患排查治理专项宣传、教育、培训、救援等;

(六)区政府研究决定的其他事故隐患治理及安全生产防范事宜。

   第八条申请使用专项资金的项目,须提交以下材料:

   (一)资金申请报告;

   (二)市、区安委办出具的挂牌督办文件或整改通知书;

   (三)隐患整改方案;

   (四)隐患整改及效果情况说明(含文字及影像资料、整改前后对比图);

   (五)项目单位整改资金投入证明、招投标相关材料;

   (六)有关专业机构或专家出具的评审意见;

   (七)需要提供的其他材料。

   第九条 专项资金申报程序:

   (一)凡符合申报条件的项目,由项目实施单位提出申请,经项目所在街镇(大社区)审核后,报区安监局。

   (二)区安监局会同区财政局组织专家对申报方案进行评审后,报区政府相关会议审定。

(三)申报时间为每年3月份和9月份,其中:3月份申报上年度下半年审验合格的重大事故隐患整改项目,9月份申报本年度上半年审验合格的重大事故隐患整改项目。

(四)对突发性事件或须立即整改的项目,可采取“一事一议”的办法,由区安监局牵头根据项目整改方案,按程序先行提出项目补助资金比例,报区政府有关会议审定后由项目责任单位抓紧组织实施。待项目完成后,按程序支付项目专项资金。

   第十条专项资金的绩效评价及监督管理:

   (一)专项资金的使用管理遵循公开透明、加强监督、注重绩效的原则;

   (二)专项资金由区财政局、安监局共同管理;

   (三)对违反财经纪律,虚假申报、违规使用专项资金的单位和个人,追回已安排资金,并依照相关规定予以处理。

   第十一条专项资金支付按照区财政国库管理制度有关规定执行。

   第十二条本办法由区安监局、区财政局负责解释。

第十三条本办法自公布之日施行,有效期2年。


 

        文件解读:http://zwgk.hefei.gov.cn/zwgk/pubbh/spage.xp?doAction=view&indexno=731661638/201707-00069

 

我要纠错