搜索热词:

包河 挺进全国48强城区

日期:2017-10-13 09:38        来源:新闻中心        阅读次数:    
分享

近日,2017年中国中小城市科学发展指数研究成果公布,我区以安徽省最高排名跃居全国综合实力百强区第48位、全国投资潜力百强区第10位、全国创新创业(双创)百强区第11位,同时斩获全国新型城镇化质量百强区第65位。

据悉,2013年,我区首次跻身“全国综合实力百强区”第63位和“全国最具投资潜力百强区”第13位,成为当时全省唯一挺入“全国双百强”的城区。到2017年,我区已经连续五年获得综合实力和投资潜力“双百强”荣誉,而且综合实力连续攀升15个位次,挺进到第48强,投资潜力迈入“全国十强”,成功实现了从“综合实力全省第一”到“全国双百强”的华丽嬗变,再到蝉联“四个百强区”的三级跳跃。

五年来,我区紧扣“三做四创”主线,认真践行五大发展理念,立足“安徽新中心、品质首善区”这个目标,发挥产城一体、宜居宜业最大优势,以“五大平台”建设和“两应”基层党组织建设为主抓手,创新推进改革、发展、党建“三大要事”,积极对标沪宁杭,全力扩大优势、补齐短板,开创了各项工作崭新局面。

五年来,全区经济社会发展量质并进,地区生产总值连跨“4个百亿级”,由542亿元提高到2016年的814.6亿元;全社会固定资产投资突破“千亿大关”,由671亿元提高到1065.1亿元;财政收入由29.5亿元提高到49.1亿元;社会消费品零售总额“翻一番”,由211.1亿元提高到493.3亿元;截至2016年,城镇居民人均可支配收入提高到40822元,农村居民人均可支配收入提高到23423元。

尤其是2017年,我区坚定不移走好“品质集聚人才、人才实施创新、创新驱动发展”之路,1-8月份累计实现全社会固定资产投资628.86亿元,战略性新兴产业产值54.67亿元,社会消费品零售总额343.9亿元,财政收入42.34亿元,其中地方财政收入26.51亿元,7项指标总量位居全市城区第一,3项指标增速第一。罍街AS1980、创客云谷等60多个“双创”基地承载梦想扬帆远航,微软、软通动力、甲骨文等优质科创企业和创客机构纷至沓来、竞相入驻,安徽省首批“十三五”省级服务业综合改革试点区成功获批,滨湖卓越城、全省首批特色小镇——合肥包河滨湖金融小镇、省级军民融合公共服务平台加快建设,合工大智能研究院、合肥能源研究院抢滩登陆,形成了创新创业共生共存、蓬勃发展的良好局面。 (钱江 李多庆 杜静)


我要纠错