搜索热词:

合肥日报头版:下足绣花功夫 提升管理效果

我市聚焦城市管理重难点精准发力久久为功

日期:2017-9-14        来源:合肥日报头版        阅读次数:    
分享

    城市管理要进一步提升效果,着实需要下一番绣花功夫,全力落实好“一个全面提升,五项重点整治”任务,做到不漏死角治“脏”、不遗余力治“堵”、坚持不懈治“乱”、持之以恒治“违”。今年以来,我市聚焦城市管理的重难点问题,精准发力,逐项整治,让城市“颜值”不断提升,居民满意度和幸福感也持续提升。

    老旧小区     利用三年时间实现整治全覆盖

    老旧小区的卫生环境,一直是城市管理的难点。在城市管理提升年行动中,我市加大了市容环境卫生整治力度,对居民小区、背街小巷等处的“脏乱差”现象进行有效治理,畅通楼道,全面清理卫生死角。

    位于凤阳路和东一环交口的玫瑰苑小区,整治改造前道路坑洼不平,小区内停车无序,还有居民私自开垦菜地占据公共通道,导致小区居民怨声载道。“我在这里买房有五年了,家人都劝我说小区环境这么差,干嘛在这里买房。没想到买过没多久,这里就进行了改造提升,地面进行了硬化,铺设了沥青,不再泥泞不堪。”居民王永芝向记者介绍说。

    据悉,今年我市先期新开工80个老旧小区整治,计划利用三年时间实现全市老旧小区整治工作全覆盖。

    针对小区里环境杂乱的现象,我市将依法拆除违章搭建,严查车辆乱停、摊点乱设、乱拉管线、乱倒污水、乱养乱种等问题,引导车辆在规定区域有序停放,清理“僵尸车”,畅通道路和消防通道,并加大店招标牌整治力度,全面清理乱涂写、乱张贴、乱刻画,还小区居民一个干净整洁、规范有序的生活环境。

    交通秩序对32处交通拥堵点实行对症下药

    在整治交通秩序方面,今年以来,合肥强化顶层设计,出台了《合肥市机动车停车场管理办法》《合肥市慢行系统完善工程实施方案》等,并梳理出交通拥堵点32处,分析具体原因,实行对症下药,提出优化方案。

    针对车辆乱停放现象,我市“重拳出击”加以整顿。统计显示,今年以来全市共增设隔离桩9056个,全市道路隔离桩共有三万余个,有效缓解和避免了机动车侵占非机动车道违法停放的情况。同时,不断提高违法停放车辆的处罚力度,依法对不听劝导、违法乱停的车辆进行处罚。今年以来,全市仅城管部门下达的车辆乱停行为处罚通知书达12万多份。

    在不遗余力治“堵”的同时,我市还加强停车设施建设和管理力度,有效解决停车难等问题。在学校和医院周边、党政机关办公区域、大型商业综合体、体育中心和会展中心、老旧小区和大型菜市场周边新建一批停车设施;推广使用智慧停车系统,提高停车泊位周转率,发挥停车收费价格杠杆作用,减少路面停车;鼓励社会单位建设停车场并对外开放。此外,完善城市主干路网,打通断头路,改善微循环;建设城市慢行交通网络,推进“人非分离”“机非分隔”;强化统筹调控,优化重点区域交通组织和全市公交路线布局;规范交通标志、标线、红绿灯设置,不断优化交通组织体系。

    摊点整治取缔占道经营推广引摊入市

    包河花园小区中心广场上曾有一个存在数年之久的摊点群,共有排档类、百货类、水果类和早餐类摊位100多个,由于部分摊主缺乏规范经营意识,致使小区周边环境脏乱差现象屡屡发生,影响了小区居民正常生活。为了彻底改善小区环境,今年以来,包河区城管局、环保局、市场监督管理局、骆岗街道等多部门联动,依法对该摊点群进行拆除取缔,同时对长春街沿街餐饮门店进行依法关停,取得了明显效果。

    今年以来,我市城管部门以流动摊点、出店经营、占道经营等违规经营为着重点,深入开展街面秩序专项整治行动。据介绍,市城管局以治乱、减量、规范、提档和堵疏结合的工作思路,把全市110条重点道路和重点区域确定为严禁路段,梳理全市各区的餐饮摊点和餐饮门店,全面规范界定摊点群和临时性摊点管理,大力推广引摊入市、进店经营,维护市容环境秩序。同时,我市还强化网格责任制,严格日常监管,充分发挥区、街道、社区在城市管理中的作用,构建长效管理机制,走出“整治-反弹-再整治-再反弹”的怪圈。

    ·本报记者 束芳·

我要纠错