搜索热词:

关于举办合肥市第一届职工创意及应用设计大赛的通知

日期:2017-9-7        来源:总工会        阅读次数:    
分享
 各县(市)区、开发区总工会、经信局(委)、科技局、企业联合分会,各产业工会:

为贯彻落实中央“大众创业 万众创新” 的号召,进一步激发合肥市职工创造活力,在全社会营造理解、重视、支持职工创业创新的良好氛围,合肥市总工会、市经信委、市科技局、市企业联合会决定,共同举办第一届合肥市职工创意及应用设计大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事宜通知如下:

一、大赛目的

搭建企业、职工创新创业日常展示交流、资源对接、项目孵化等平台,整合各类社会资源,提升企业、职工创新创业能力,扶持符合国家、省、市产业发展,在科技含量、市场运作及商业模式创新等方面具有发展潜力的创业项目和团队。

二、大赛主题

执工匠精神之心,圆大湖名城之梦

三、组织单位

(一)主办单位

合肥市总工会、合肥市经信委、合肥市科技局、合肥市企业联合会

(二)协办单位

各县(市)区、开发区总工会、经信局(委)、科技局、企业联合分会、各产业工会。

(三)承办单位

合肥市职工星梦园众创空间

(四)组织机构

大赛设立领导小组,由主办单位的负责同志组成。

大赛成立组织委员会,领导大赛的整体规划和统筹组织,下设秘书处负责日常工作。秘书处设在市总工会保障部(筹)。

(五)评审委员会

由主办单位负责成立评审委员会,负责参赛项目的评审工作。评审委员会由创投行业人士、创业导师和有关行业专家学者组成。

四、参赛条件

(一)符合国家法律法规和国家、省、市支柱产业相关政策。

(二)不得侵犯他人知识产权。

(三)具有良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好。

(四)尚未接受过投资或仅接受过种子轮投资。

(五)掌握具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式。

(六)产品原型或服务模式已研发成型,具有成熟的商业计划书,但尚未完成工商登记注册的创业项目。第一申报人须为项目主要负责人。

五、赛事安排

(一)报名(910——1030日)

1、参赛项目名额分配单位征集工作(名额附件2)由各县(市)区、开发区总工会、产业工会统一负责,并于1030日前上报合肥市总工会保障部。

2、职工个人和创客团队参赛者报名可扫码关注“合肥工会”微信服务平台,在微信端进行网上申报。参赛者按要求填写相关信息,并以附件的形式将参赛作品效果图,演示文稿(PPT、视频)等报送至合肥市总工会保障部。

“合肥工会”微信服务平台关注方式:

1)打开微信→“扫一扫”,扫描下方二维码→关注。

weixin.jpg

2)打开手机微信→添加朋友→输入“合肥工会”→搜索→关注。

联系人:王炜  联系电话:63532515  电子邮箱:gh3532515@163.com871694301@qq.com

(二)参赛项目类别

本次大赛参赛项目分创意类和应用类。

1.创意类项目

1)范围不限,自主命题,自主设计,题材新颖,主题健康,符合市场规则,具有一定创新或市场潜力的作品。

2)具有前瞻性和较好的创意及想法。

3)介绍参赛项目,主要包括:

①项目设计的创意来源和开发理念;

②项目的实用价值和主要创新点;

③项目的适用对象、应用场景、应用现状和市场盈利前景。

2.应用类项目

1)范围不限,自主命题,自主设计,突出科技与艺术的结合,创新独特新颖并引领未来发展趋势,具有独特的综合表现力。

2)材料运用及功能结构合理、性能稳定、能满足开发使用及安全方面要求。

3)适合市场特定人群及某些环境要求,具有较高的性价比且能够明显产生经济和社会效益。

4)符合国家、省、市产业发展要求,节能环保和可持续。

5)提供参赛项目的展示,如PPT、幻灯片、现场路演等。

(三)审查(1030——1110日)

由评审委员会负责参赛项目的评审工作,遴选出参加比赛的项目。

(四)决赛(1115日)

举办大赛决赛,评出获奖项目。

时间:1115

地点:合肥瑶海区和平路89号合肥市职工星梦园众创空间。

方式:由大赛评审委员会负责参赛项目评审工作,比赛采用6+4模式答辩评选:参赛选手项目介绍6分钟,评委提问4分钟,参赛选手依次进行答辩;每组选手将接受评委现场评分,取评委平均分为选手最终得分,评委现场亮分;比赛出现并列情况时,由评委讨论后,宣布最终结果。

六、奖励及激励

获奖项目奖励。对获奖项目给予一定数额的创业奖励资金。应用类别一等奖120000元、二等奖2名各10000元、三等奖4名各3000元、最具潜力投资奖10名,各1000元;创意类别一等奖110000元、二等奖2名各5000元、三等奖4名各2000元、创意之星奖5名各1000元;县(市)区、开发区、产业优秀组织奖若干名。对获得三等奖以上的单位和个人免费入驻合肥市职工星梦园众创空间半年至一年,免费提供相关信息及专业服务,免费提供相关培训业务。并由大赛主办方提供法务、财务、人力资源、税务及合作金融机构为符合授信标准的项目提供包括创业贷款、个人商务贷款、小企业法人贷款等融资支持。

七、工作要求

(一)加强领导、精心组织。各县(市)区、开发区相关单位应充分发挥各自优势,根据文件相关要求精心组织,采取组织化和社会化动员相结合的方式,积极推荐、遴选一批符合国家、省、市产业政策、具有发展潜力、符合企业创业创新实际的优质项目参赛。

(二)加强宣传,突出主题。各县(市)区、开发区相关单位要加大宣传力度,创新方式方法,进一步加强全媒体合作,采用职工喜闻乐见的方式扩大赛事影响,大力弘扬“执工匠精神之心,圆大湖名城之梦”的理念,持续引领职工创新创业、成就梦想。

 

附件:1.第一届合肥市职工创意及应用设计大赛组织机构.docx

     2.第一届合肥市职工创意及应用设计大赛参赛项目名额分配表.docx

 

 

合肥市总工会             合肥市经信委

合肥市科技局           合肥市企业联合会

201795

我要纠错