搜索热词:

合肥多措并举提升农贸市场综合管理水平

合肥日报头版:打造百姓满意的“菜篮子”

日期:2017-09-01 17:12        来源:合肥日报        阅读次数:    
分享

    农贸市场是万千群众的“菜篮子”,也是文明创建的重难点所在。我市在加快各大农贸市场内部改造提升步伐的基础上,进一步加强综合监管长效机制建设,引导、鼓励经营户和市民群众更多地参与到市场管理中来,着力强化文明意识的养成和诚信文化的建设,不断提高市民群众的满意度。

    加大考核力度,推出“诚信经营红黑榜”

    今年7月11日,万国农贸市场首批“文明经营户”流动红旗授旗仪式举行。据悉,这是万国农贸市场自2010年4月开市以来张榜公布的首个“诚信经营红黑榜”。

    万国农贸市场集“摊”“铺”“店”于一体,随着市场体量的不断扩容,由于产权分散以及市场监管手段不合理等因素,出店(占道)经营、乱停乱放、脏乱差等问题比较突出,市民群众意见很大。为切实加强对农贸市场的综合管理,大力推进诚信经营、文明经营建设,滨湖世纪社区积极探索、主动介入,开展针对农贸市场管理主体安徽诚和物业管理公司的物业管理服务考核,以及针对经营户诚信经营、文明经营的日常信用考核。物业管理服务考核实行“每周一张表、每月一考核、每季一通报、每半年一兑现、每年一总结”的考核办法,考核优秀予以奖励,得分较低的给予黄牌警告。派驻市场综合管理监督小组,联合文明帮客、市民评议团,对经营户的日常信用进行不间断考核,综合得分前列的授予流动红旗、五个好经营户牌匾,并给予一定的物质奖励;综合得分靠后的,公开通报、督促整改。

    滨湖世纪社区相关负责人介绍,社区还采取“五管并举”的措施,一是强化物业主管;二是属地监管,社区派驻以城管、卫生、市场监管、安全、网格等为主的综合管理监管小组,定期开展经营户和针对物业的监督考核,切实履行监管职责;三是执法综管,在社区综管中心下设农贸综管中队,派驻8名队员深入到农贸一线开展综管工作;四是经营户自管,成立了农贸党支部,推选出12名经营户代表,组成农贸市场自治共管小组,协商制定农贸市场管理公约、天山路沿线电瓶车经营户自管约定等,共同参与市场管理;五是市民协管,成立滨湖帮客文明创建督查队,对农贸市场文明创建工作进行督查、通报。截至目前,帮客文明督查队下发督查8期、督促解决问题50多个,有效促进了农贸市场综合管理水平的不断提升。

    加快农贸市场提档升级,确保干净清爽

    高新区兴园农贸市场是一个开办多年的老菜市场,服务周边2万多居民。由于建设日期较久,市场内一些硬件设施已相对落后。

    为了让周边居民有一个干净清爽、安全舒适的购物环境,兴园农贸市场对原有硬件设施进行了升级改造,增加了消防设施、提升改造了公厕和摊位,并且对市场内的经营户加强日常教育,要求诚信经营、文明经营,同时要保证市场内卫生清洁干净。由于周边住户较多,农贸市场出入口经常被各种车辆占据造成堵塞,为此,管理人员对市场外部车辆停放、占道经营进行劝导和管理,引导市民和摊贩有序停放车辆。

    兴园农贸市场管理人员告诉记者,今年市场内还安装了自动开关的顶棚,打开顶棚可以保证室内的采光充足,关闭顶棚可以保证商户的菜不被阳光曝晒。“经过提档升级后,目前市场内的摊位比以前增加了三分之一,每天来买菜的居民也增加了不少,营业额比以前翻了两番。”

    记者从市工商局获悉,为了推动农贸市场在硬件设施、经营布局、管理水平、制度建设等方面提档升级,该局从今年5月初起成立两个督查组,对城区农贸市场开展了两轮集中循环督查,逐项梳理存在的问题,下发整改通知书,督促相关单位积极整改。首轮督查实现城区123家市场全覆盖。

    ·本报记者 赵俊松 束芳·

我要纠错