搜索热词:

率先“调转促” 勇当“急先锋”

合肥日报头版头条:包河 打造全省最美最宜居最现代化首善之区

日期:2015-11-30        来源:合肥日报        阅读次数:    
分享

      捷报频传!《中国中小城市发展报告(2015)》日前发布,包河区三获“全国双百强城区”:综合实力两年跃升9个位次、荣列第54位,投资潜力稳居第13位,提高了“安徽第一城区”的首位度!

      今年1~9月,该区三产比重同比增长7.68个百分点,9项经济指标总量居全市城区第一,固定资产投资、地方财政收入、社会消费品零售总额增幅居全市第一。

突出“产城一体”——在找准新定位中加快领跑

      近年来,包河16.8公里黄金湖岸线亮点频出、精彩纷呈。明年,世界级特大型万达文旅城将建成。以该项目为牵动,沿湖西片区正在扎堆集聚海洋主题公园、电影主题公园、水上飞机等国内国际一流文化旅游品牌,即将引爆环巢湖旅游。同时,该区还在东片区谋划新的引爆点,依托滨湖国家森林公园、大圩等优良生态,引进建设国际度假旅游项目,提高品质和特色,建设精品城市,打造与横平竖直、高楼大厦风格迥异的国际社区。

      贯彻十八届五中全会精神,落实“调转促”行动,重在接地气。“切实发挥好在全市转型发展中的龙头带动作用”,这是市委市政府赋予包河的重要使命和责任。为此,该区提出“不比总量比增速、不比概念比实招、不比外力比内力”的工作要求,全力突破传统发展路径的依赖。

      包河人清晰地看到,该区最大优势是产城一体。紧扣这一核心,包河区把现代服务业作为“调转促”的主攻方向,打造“金融商务中心、行政办公中心、交通枢纽中心、文化旅游中心、研发创意中心、商业居住中心”,加快建设“安徽新中心”和“全省最美最宜居最现代化的首善之区”。

培育“产业生态”

      在产业培育上,包河区按照一个产业链规划、几个大项目引领、多个招商平台跟进、一个人才基地支撑的工作思路,培育人气集聚、人才汇集、内生发展的产业生态,构建投资、就业、消费、税收齐丰收的新格局,真正实现产城一体、宜居宜业。

      滨湖国际金融后台服务基地就是一个成功案例。2009年,国内很多大城市都谋划了类似项目,但该基地始终坚持“三步走”规划,短短几年间发展为全国最大。第一步引进15家国字号大型金融机构及其后台服务中心,牢牢抓住了产业链龙头。第二步打造金融创新和中小企业集聚两个平台,除在建的光谷金融港外,今年又引进平台类复星创新金融城。据了解,复星集团是上海最大民营企业,项目一期投资120亿元,解决3万人就业问题,引进15~18家复星系金融机构。第三步集聚人才、汇聚人气,正在与重点院校、知名企业合作,建设金融学院、软件学院、创新学院等,培养转型急需的专业人才。目前,入驻基地项目直接解决8万~10万人就业,带动相关产业提供就业岗位15万个。下一步,该区还将积极申报全省第二批现代金融、文化旅游等战略性新兴产业集聚发展基地。

      规划再好,最终靠项目。该区按照“有实力、有品牌、有经验”标准,建立国土、规划、招商、属地、投资商“五个轮子一起转”机制,今年以来先后引进奥莱小镇、北斗数据、中建国际、国轩新能源、广电与语音技术融合创新实验室以及国家新闻出版广电总局广科院、规划院、设计院三个分院等一批优质项目,完成大项目任务8个。

给力“创新创业”

      在推进“双创”方面,该区积极探索点面结合的路子。点上,引进大项目驱动,推动创业苗圃、孵化器和加速器一体化。北京软通动力是中国软件业前三甲企业,今年9月入驻,投资众创空间、互联网+、智慧城市、创新学院四大板块。该项目每年可为大学生提供1亿元的软件众包业务,培训3000人次以上。同时,每年帮助上万家安徽中小企业发展成为线下线上相结合的企业,让他们插上“互联网+”的腾飞翅膀。

      面上,整合资源,打造各类创客空间。依托中科大、合工大等高校资源密集优势,挖掘高校周边地块和闲置楼宇,为高校师生创新创业提供空间;鼓励街镇、开发区打造小而精的“双创”平台,前不久常青街道就成功承办了全国大学生创业大赛安徽赛区总决赛。目前,该区共有各类创新基地61个,培育创业组织2300个。

      ·本报记者 许超众·

我要纠错